Алексей с Урала: все отзывы


Махавайрочана-сутра.

Махавайрочана-сутра

Книга довольно сложна для понимания (обычного человека типа меня). Здесь описаны мантры, мудры, разные обряды. Рисунков нет, есть лишь написание мантр на санскрите.

22.09.2015


Сокровищница татхагаты.

Поповцев Д. В.

Сокровищница татхагаты

Хорошая книга, хотя собраны в ней не самые интересные сутры. Можно было, например, Вималакирти сутру добавить или сутру о слепой черепахе, всплывающей на поверхность океана раз в 100 лет. Переводы Парибока раньше не попадались, звучат как-то непривычно.

17.06.2015


Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь.

Андросов В. П.

Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь

Хорошая книга Андросова, как и другие его книги. Правда, он продолжает писать слова в своем стиле - клещи вместо клеши и в других словах "щ" вместо привычного "ш". Много интересного можно узнать из этой энциклопедии, в том числе имена и понятия, которых не слышал ранее. Сама книга тоже хорошо напечатана, в суперобложке.

24.05.2015


Буддийские медитации: тексты практик и руководств.

Буддийские медитации: тексты практик и руководств

Книга скорее о практиках ума - мантры, воображение, молитвы, размышления о благом. Техник типа сидения в позе лотоса и пристальном наблюдении точки на стене, или созерцания янтры, тут нет. Практик осознанного дыхания тоже нет. В общем, здесь скорее тибетский Буддизм, а не другие направления. Книга хорошая, но пожалуй не для одинокого ученика (без учителя, вдали от Тибета, от других буддистов).

24.01.2015


Абсолютное и относительное в буддизме.

Абсолютное и относительное в буддизме

Прочитал и мало что понял. Слишком сложная философия и логика. Это для более продвинутых и учёных людей.

27.09.2014


Читтаматра: миф и реальность.

Орлов А.

Читтаматра: миф и реальность

Очень интересная книга, хотя философия сложновата. Я не особо понял различие между Читтаматрой и Мадхъямикой, нужно перечитывать несколько раз. Орлов, очевидно, бодхисаттва. Так разъяснить все сложности не каждому дано.

10.09.2014


Символы Буддизма.

Улановская А. Л. Дудко С. В.

Символы Буддизма

Интересный журнал с картинками. Описание каждого предмета (раньше не знал для чего они), символа, имена божеств, также мантры есть. Упор делается на тибетский Буддизм

29.06.2014


Объяснение бодхичитты. Практика Гухьясамаджи.

Нагарджуна

Объяснение бодхичитты. Практика Гухьясамаджи

Практика Гухьясамджи - это что-то невообразимо сложное. Видимо связано с воображением. Собственно и первые два сочинения о том, что ум не существует, для моего понимания пока не доступны.

01.06.2014


Буддийская классика Древней Индии. Слово Будды и трактаты Нагарджуны.

Андросов В. П.

Буддийская классика Древней Индии. Слово Будды и трактаты Нагарджуны

Книга хорошая. И сутры ценные, особенно сочинения Нагарджуны, и комментарии обширные. Смущает только перевод Алмазной сутры. Зачем автор переводит сутру заново, когда уже есть классические переводы? Откуда он придумал Щарипутра? (Шарипутра же, на худой конец Сарипутта). Еще в одном месте переведено как "Будут ли твари в будущие времена, способные понять эту сутру?". Не твари, а существа (в других переводах). Неужто Андросов получше слов не нашел?

07.04.2013


Слова Будды.

Слова Будды

Сборник полностью составлен из отрывков сутр, как бы в хронологическом порядке. Но нет в нем Лотосовой сутры, Сутры явления на Ланке, Вималакирти-Нирдеши сутры, Алмазной сутры. Также недостаточно объяснена философия Буддизма, то есть что такое просветление и зачем оно нужно, и как его достичь. Больше-то говорится о взращивании добрых дел и мыслей. В общем для начинающих интересоваться Буддизмом этот сборник. Также тут перевод слов и имен непривычен - Ниббана вместо Нирваны, Меттея вместо Майтрейи, Кассапа вместо Махакашьяпы и др. А в целом хорошая книга.

27.03.2013


Дзэн Банкэя.

Хаскел Питер. Хакеда Ешито

Дзэн Банкэя

Хорошая и вдохновляющая книга. Слова Банкея просты для понимания, он не использует сложных философских терминов и не заставляет выполнять сложные правила поведения и изнурительные практики.

22.03.2013


Амулет с мантрой ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ (угловатый).

Амулет с мантрой ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ (угловатый)

Неплохой талисман. Раздвижной шнурок, регулирующий длину, довольно необычен

20.10.2012


Плакат Будда, Майтрейя и Манжушри (25 х 33 см).

Плакат Будда, Майтрейя и Манжушри (25 х 33 см)

Красивая картина на хорошей бумаге

20.10.2012


Четки из дерева, 108 бусин (бежевые).

Четки из дерева, 108 бусин (бежевые)

Хорошо сделано и отполировано, приятно в руках держать

20.10.2012