Александр: все отзывы


Комментарий на Гуру-пуджу.

Геше Джампа Тинлей

Комментарий на Гуру-пуджу

Я желаю уточнить: а тексты служб приводятся? Просто я - бывший кришнаит, а у кришнаитов вторая из трёх ежедневных служб (которая в 7 часов утра) тоже называется гуру-пуджой... Вот хотелось бы сравнить кришнаитскую и буддисткую.

02.02.2017


Четыре благородные истины.

Геше Джампа Тинлей

Четыре благородные истины

1. Данная книга - комментарии ко второму (!) тому. Значит ли это, что до прочтения первого тома эту книгу лучше не читать?!
2. На первый взгляд, здесь отсутствует содержание книги. Так вот, содержание есть по ссылке "Предыдущее издание" (вот на странице предыдущего издания есть ссылка на содержание).

21.11.2014


Журнал "Буддизм.ru" №24 (2014).

Журнал "Буддизм.ru" №24 (2014)

Журнал, по-моему (до прочтения), "на уровне" (не хуже журналов о кошках). Но вот смущает "градация" в списке центров Карма Кагью (например: "НАХОДКА", "Днепропетровск"). Чем "иностранцы" провинились? Кроме того, отсутствуют адреса центров Карма Кагью в Индии и Китае; значит ли это, что в тех странах эта традиция не представлена?! Наконец, на первый взгляд, отсутствуют мнения сторонников иных буддистких традиций (кроме "Карма Кагью").

21.11.2014


Разговорный санскрит.

Вагиш Шастри

Разговорный санскрит

В действительности, в этом издании, словно в разговорнике, каждое слово или фраза повторяется трижды: по-русски, по-санскритски русскими буквами, по-санскритски буквами алфавита деванагари. Зато не сразу сообразишь, как выразиться по-санскритски, например, "Я не понимаю по-английски". Внешне это издание похоже именно на разговорник (внутри каждой из 29 глав нет или почти нет грамматики, только лексика).

16.08.2012