пн. — пт. с 10 до 18

сб. с 12 до 18

Каталог

Нагарджуна

Нагарджуна
Нагарджуна — выдающийся индийский мыслитель, развивший идею о «пустотности» дхарм; основатель буддийской школы Мадхъямаки и ведущая фигура в буддизме Махаяны. Принадлежит к числу 84 махасиддх буддизма.

Точные годы жизни Нагарджуны неизвестны, предположительно — II—III века (150—250), сведения о нём переплетаются с фантастическими и мифологическими сюжетами, отчего трудно определить подлинные события его жизни. Ряд традиционных текстов утверждает, что он жил 600 лет (со II века до н. э.). Некоторые критики предполагают, что существовали два разных Нагарджуны.

Нагарджуна жил в Кахоре, провинция Канси, в Южной Индии. Он был брахманом и получил сиддхи от Тары. В то время все полторы тысячи городов Кахоры были разграблены. Брахманы собрались и решили покинуть разоренную страну. Мастер, узнав об этом, обратился к ним с посланием, в котором не советовал эмигрировать и говорил, что и на новом месте, после всех мытарств исхода, они обнаружат страдание. Одновременно он подарил брахманам все свое имущество и состояние. Он обратился в буддизм сам и обратил местного царя. После этого, оставив Кахору, он отправился в Наланду, на другую сторону Шитаваны, чтобы стать монахом.

Освоив пять наук, Нагарджуна достиг вершин знания. Позже, не желая ограничиваться преподаванием, он занялся практикой и своими глазами увидел Тару.

По легенде, Нагарджуна получил от нагов (змееподобных существ, обитающих в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землей) двенадцать томов Праджняпарамиты (которые сейчас хранятся в храме Нагарджуны в Катманду) и глину, при помощи которой он строил ступы. Обычно его изображают со змеиным навесом над головой, что говорит о том, что среди его учеников были наги и что он находиля под их защитой. Имя Нагарджуна означает "победитель нагов".

В течении своей жизни Нагарджуна дал множество учений и выиграл много дебатов. У него было много учеников. Также он построил множество ступ и храмов. Он писал работы по философии Мадхъямики и по религии. Он писал руководства по изготовлению мандал, благовоний из трав и астрологии.

Почти все его книги были переведены на тибетский в восьмом веке, во времена правления царя Трисонга Децена. Их можно найти в Тенгьюре, собрании комментариев к буддийским сутрам.

О трактатах Нагарджуны Его Святейшество Далай-лама ХIV говорит: "Воззрение на пустоту, высказанное Нагарджуной следует понимать в смысле взаимозависимого происхождения. При чтении этих комментариев появляется чувство глубокого восхищения Нагарджуной. Многие более поздние учёные и святые опирались в своих взглядах на труды этого мастера".

Учение Нагарджуны распространилось в Китай в виде школы Саньлунь. К нему возводят философию Праджняпарамиты «Махапраджняпарамита-шастра». С его деятельностью связан знаменитый буддийский университет Наланда.

Нагарджуна полемизировал с противниками буддизма, участвовал в миссионерской деятельности, уже при жизни почитался бодхисаттвой, а после ухода стал объектом почитания.

Материалы с сайтов: http://dazan.spb.ru/teachers/nagardjuna/ , http://www.dharmawiki.ru , http://ru.wikipedia.org

Покаяние перед Тридцатью пятью буддами
310 ₽
Наличие: 4
Избранные места из разных Сутр
Нет в наличии